Loading...

Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan

Halaman: 1 2

Kelengkeng adalah buah yang masuk dalam keluarga buah rambutan dan leci. Buah kelengkeng biasa disebut juga dengan nama buah “mata kucing”.

Ciri-ciri buah kelengkeng yaitu daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening, dan mengandung banyak air. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau cokelat tua.

Selain menyegarkan tubuh, buah kelengkeng juga mengandung banyak sekali zat gizi yang penting untuk kesehatan tubuh. Beberapa diantaranya adalah sukrosa, glukosa, protein (nabati), lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, dan senyawa fitokimia (kimia tumbuhan) lain yang berguna untuk kesehatan.

Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan

Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia (kimia tumbuhan) yang terkandung dalam buah kelengkeng melahirkan berbagai khasiat, antara lain, mengendurkan saraf. Buah kelengkeng memberikan rasa tenang sehingga berkhasiat untuk mengatasi rasa gelisah, susah tidur, serta sulit berkonsentrasi.

Kandungan fitokimia yang ada di buah kelengkeng berfungsi untuk mengendurkan saraf-saraf alias bisa memberikan efek penenang. Jadi, untuk anak kecil yang sulit tidur, makanlah buah kelengkeng. Gejala kecemasan (anxiety) atau pun sulit tidur bisa dikurangi dengan mengonsumsi buah kelengkeng.

Buah kelengkeng memiliki efek sedatif (menenangkan) yang bisa mengurangi debaran jantung yang terlalu keras.
Kandungan karbohidrat kompleks (sukrosa) dan glukosa pada buah kelengkeng bisa meningkatkan energi, menambah tenaga, mengurangi rasa lapar, hingga meningkatkan stamina.

Protein yang terkandung pada buah kelengkeng bisa membantu menyehatkan usus serta memperbaiki proses penyerapan makanan hingga melancarkan buang air kecil.

Buah kelengkeng bisa memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan, dan menambah tenaga. Karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemutihan stamina setelah sakit.
Lengkeng juga dapat mencerahkan mata dan menjaga kesehatan kulit (wajah).

loading...
Loading...
khasiat buah lai untuk ibu hamil, Cara menyimpan buah kelengkeng, cara menyimpan kelengkeng dalam kulkas

Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan | akbar | 4.5