Loading...

Hikmah Menjalankan Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan

Halaman: 1 2

Puasa Ramadhan adalah kewajiban bagi setiap umat Islam di seluruh dunia yang dilaksanakan selama sebulan penuh mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari dengan syarat dan ketentuan yang sudah ditetapkan.

Berpuasa tidak hanya sekedar untuk menggugurkan kewajiban sebagai hamba Allah, namun diharapkan dengan berpuasa akan ada hikmah dan manfaat yang didapat.

Hikmah Melaksanakan Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan

Kita yakin bahwa setiap perintah dan larangan Allah itu pasti mengandung hikmah dan faedah guna untuk kebaikan kita sendiri. Hanya saja diantara hikmah dan faedah tersebut ada yang bisa kita ketahui dengan mudah dan ada yang belum atau tidak bisa kita ketahui dengan mudan dan dimengerti.

Sebagaimana yang dikutip dari Blog Lazada dan sumber lainnya, adapun hikmah dari melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan diantaranya adalah :

1. Tahu Bahwa Ibadah Memiliki Tujuan

Tujuan puasa adalah melatih diri kita agar dapat menghindari dosa-dosa di hari yang lain di luar bulan Ramadhan. Kalau tujuan tercapai maka puasa berhasil. Tapi jika tujuannya gagal maka puasa tidak ada arti apa-apa. Jadi kita terbiasa berorientasi kepada tujuan dalam melakukan segala macam amal ibadah.

2. Melatih Disiplin Waktu

Untuk menghasilkan puasa yang tetap fit dan kuat di siang hari, maka tubuh memerlukan istirahat yang cukup, hal ini membuat kita tidur lebih teratur demi lancarnya puasa. Bangun untuk makan sahur dipagi hari juga melatih kebiasaan untuk bangun lebih pagi untuk mendapatkan rejeki (makanan).

3. Lebih Perduli Pada Sesama

Dalam Islam ada persaudaraan sesama muslim, akan tampak jelas jika berada dibulan Ramadhan, Orang memberikan tajil perbukaan puasa gratis. Sholat bersama di masjid, memberi ilmu islam dan banyak ilmu Islam di setiap ceramah dan diskusi keagamaan yang dilaksanakan di Masjid.

4. Melatih Untuk Bersyukur

Dengan memakan hanya ada saat berbuka, kita menjadi lebih mensykuri nikmat yang kita miliki saat tidak berpuasa. Sehingga kita dapat menjadi pribadi yang lebih mensyukuri nikmat Allah SWT.

5. Keseimbangan dalam Hidup

Pada hakikatnya kita adalah hamba Allah yang diperintahkan untuk beribadah. Namun sayang hanya karena hal duniawi seperti pekerjaan, hawa nafsu dan lain-lain kita sering melupakan kewajiban kita. Pada bulan puasa ini kita terlatih untuk kembali mengingat dan melaksanakan seluruh kewajiban tersebut dengan imbalan pahala yang dilipatgandakan.

Loading...
hikmah ibadah puasa

Hikmah Menjalankan Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan | akbar | 4.5